لمسات إبداع
لمسات إبداع
لمسات إبداع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولقرآن كريمتزيين
أذكار يومية لا غنى عنها: • سبحان الله وبحمده . سبحان الله العظيم (كلمتان خفيفتان على اللسان ثقيلتان في الميزان حبيبتان إلى الرحمن)   • سبحان الله العظيم وبحمده ( غرست له نخله في الجنة )  • سبحان الله . الحمد لله . لا إله الى الله . الله أكبر ( أحب الكلام الى الله لا يضرك بأيهن بدأت )  • لا حول ولا قوة إلا بالله ( كنز من كنوز الجنة )• أستغفر الله وأتوب اليه . • رب أغفر لي وأرحمني وتب علي انك انت التواب الغفور الرحيم . • من لزم الإستغفار جعل الله له من كل ضيق مخرجا ومن كل هم فرجا ورزقة من حيث لم يحتسب. • اللهم ربنا آتنا في الدنيا حسنة وفي الأخرة حسنة وقنا عذاب النار (أكثر دعاء النبي صلى الله علية و سلم )
المواضيع الأخيرة
» الاحتفال باللمؤلفين الصغار
أطباق مغربية رائعة بالصور I_icon_minitimeالخميس 16 مارس 2023 - 11:43 من طرف samira koubali

» عيد سعيد
أطباق مغربية رائعة بالصور I_icon_minitimeالإثنين 13 مارس 2023 - 18:02 من طرف samira koubali

» سجل حضورك قبل الدخول
أطباق مغربية رائعة بالصور I_icon_minitimeالإثنين 13 مارس 2023 - 18:01 من طرف samira koubali

»  مجموعة من البرانم لتعلم قراءة الحروف و الكلمات و الأرقام
أطباق مغربية رائعة بالصور I_icon_minitimeالأحد 9 ديسمبر 2018 - 19:12 من طرف samira koubali

» iنشاء سيرة ذاتية في 10 دقائق
أطباق مغربية رائعة بالصور I_icon_minitimeالأحد 9 ديسمبر 2018 - 18:48 من طرف samira koubali

» الكتابة الخبرية (الوظيفية) والكتابة الإبداعية
أطباق مغربية رائعة بالصور I_icon_minitimeالأحد 9 ديسمبر 2018 - 18:44 من طرف samira koubali

» كيفية استخراج الصور من ملف WORD بسهولة تامة_Extract images from a file WORD
أطباق مغربية رائعة بالصور I_icon_minitimeالأحد 9 ديسمبر 2018 - 18:40 من طرف samira koubali

»  افتراضي تجربتي في تعلم تلاميذي قراءة الحروف مع فهم الرموز دون حفظ غبي
أطباق مغربية رائعة بالصور I_icon_minitimeالإثنين 17 سبتمبر 2018 - 9:26 من طرف nizar

» 18 اهم دليل صادر عن وزارة التربية الوطنيو
أطباق مغربية رائعة بالصور I_icon_minitimeالإثنين 17 سبتمبر 2018 - 9:25 من طرف nizar

مواضيع مماثلة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
samira koubali
أطباق مغربية رائعة بالصور I_vote_rcapأطباق مغربية رائعة بالصور I_voting_barأطباق مغربية رائعة بالصور I_vote_lcap 
nizar
أطباق مغربية رائعة بالصور I_vote_rcapأطباق مغربية رائعة بالصور I_voting_barأطباق مغربية رائعة بالصور I_vote_lcap 
Smiley
أطباق مغربية رائعة بالصور I_vote_rcapأطباق مغربية رائعة بالصور I_voting_barأطباق مغربية رائعة بالصور I_vote_lcap 
مريم
أطباق مغربية رائعة بالصور I_vote_rcapأطباق مغربية رائعة بالصور I_voting_barأطباق مغربية رائعة بالصور I_vote_lcap 
Bakhouche
أطباق مغربية رائعة بالصور I_vote_rcapأطباق مغربية رائعة بالصور I_voting_barأطباق مغربية رائعة بالصور I_vote_lcap 
أسير القافية
أطباق مغربية رائعة بالصور I_vote_rcapأطباق مغربية رائعة بالصور I_voting_barأطباق مغربية رائعة بالصور I_vote_lcap 
بدرالدين66
أطباق مغربية رائعة بالصور I_vote_rcapأطباق مغربية رائعة بالصور I_voting_barأطباق مغربية رائعة بالصور I_vote_lcap 
سامية
أطباق مغربية رائعة بالصور I_vote_rcapأطباق مغربية رائعة بالصور I_voting_barأطباق مغربية رائعة بالصور I_vote_lcap 
ali
أطباق مغربية رائعة بالصور I_vote_rcapأطباق مغربية رائعة بالصور I_voting_barأطباق مغربية رائعة بالصور I_vote_lcap 
لوفي
أطباق مغربية رائعة بالصور I_vote_rcapأطباق مغربية رائعة بالصور I_voting_barأطباق مغربية رائعة بالصور I_vote_lcap 
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 58 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 58 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 463 بتاريخ الأربعاء 18 يونيو 2014 - 12:22
تحميل برانم الكومبيوتر


   
  

الساعة



.تلاوات مميزة

TvQuran



خدمات
المجلــس الأعـلـى للتعليــم
موقع نافذة للإعلاميات
فضاء التربية والتكوين
تربويات
المستجد التربوي
موارد رقمية للابتدائي
تعرف على راتبك
men.gov.ma
eduMedia
TaalimTICE.ma
منصة التكوين عن بعد COLLAB
منصة التعلم عن بعد لفائدة التلاميذ
مكتبة رقمية شاملة
وثائق الأستاذ
كراسات تربوية
شبكة مدارس المغرب
موقع التعليم الابتدائي
موقع خمام التربوي
مذكرات
مراسلات وزارية
مستجدات الساحة التعليميةl
مكتبة الوسائط التعليمية
مبـاريـات التوظيف
المنارة للاستشارة والتوجيه
مواضيع الامتحانات الاشهادية
كراسات تربوية
نشرات اليقضة الرقمية
دليل المدارس والمعاهد
المكتبة الرقمية العالمية
المكتبة الرقمية المغربية
سفر تعليم
مركز تحميل زين restfile
موقع سيدنا محمد
موقع تعلم الحروف والكلمات
موسوعة النابلسي للعلوم الاسلامية

Activités en ligne pour classe


الأكاديمات الجهوية للتربية والتكوين 

دروس في المعلوميات


الجرائد اليومية

الجرائد المغربية

اليوميات بالعربية
تحقق من الحديث
 

بحث عن:

فتــــــــــــــــاوى







شاركنا



 


 





 

 أطباق مغربية رائعة بالصور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Smiley
عضو مميز
عضو مميز



عدد الرسائل : 610
  : أطباق مغربية رائعة بالصور 15781610
نقاط : 1276
تاريخ التسجيل : 21/12/2008

أطباق مغربية رائعة بالصور Empty
مُساهمةموضوع: أطباق مغربية رائعة بالصور   أطباق مغربية رائعة بالصور I_icon_minitimeالجمعة 3 أغسطس 2012 - 12:34


اللحم الغنمي بالمشمش

أطباق مغربية رائعة بالصور DSC03924

المقادير

2 كيلو لحم فخدالغنم


2 بصلات كبار مقطعين صغار

معدنوس

ملعقة صغيرة سمن بلدي

زيت

ثوم

ملح

ابزار

بصلتين مقطعين على طول ومقليين في الزيت ثم ندخلها للفرن للتحمير للزينه


سكنجبير

مروزية ( مجموعة اعشاب مغربية من ضمنها الهيل )


زعفران

نتبل اللحم بهذا الخليط ونضيف كاس صغير ماء ليتشرب اللحم مزيج الثوابل

نضعه يتقلى على النار مع التقليب المستمر

نضيف البصل ونتركه حتى يتحمر

نضيف مقدار من الماء كافي لنضج اللحم

الى حين الانتهاء من اعدااد المرق

ناخذ مقدار من المشمش الجاف وننقعه في الماء

ثم نضعه في اناء مع قليل من الماء على النار ونتركه ينضج حتى يجف من الماء نضيف ماء الزهر وملعقة زبدة وملعقة سكر بودرة

او لمن يحب مذاق القرفة مع ملعقة عسل

ناخذ كمية من اللوز نسلقه في المار ونقشره وننشفه من الماء

ثم نقليه في زين غليان للزينة

نصفف اطراف اللحم ونضع المشمش من فوق

ثم شرائح البصل المحمر
دجاج معمر بالكفتة مع الرز


الطريقة والمقادير


دجاجة وزن 2 كيلو

بصلة كبيرة مقطعة
سمن مغربي
ملح ابزار زعفران زنجبيل ثوم قزبرة ومعدنوس مفروم
هيل عود قرفة

250 غرام كفتة مع الثوابل للحشوة

رز طويل

في مقلاةعلى النار نضع الزيت والبصل مفروم ناعم والكفتة مع الثوابل ويحشى بها الدجاج

( الدجاج مغسول بالماء والملح والليمون) نربط رجولها بخيوط حتى ما تطلع الحشوة بالطهي

ناخذ القدر ونضع فيها بقية البصل المفروم والثوم والثوابل مع الزيت ونحرك الدجاج ليطهي من الجوانب
ونغطي الدجاج بالماء ونتركها مقدار ثلث ساعه ثم نصفي الدجاج ونتركه فترة يتقطر وندهنه بالسمن وندخله للفرن ليتحمر من كل الجوانب

ونضيف الرز الى القدر مع اعواد القرفة والهيل ونتركه حتى يجف الماء

أطباق مغربية رائعة بالصور DSC00825

المقادير حسب الطلب
- 2كأس أرز
- نص دجاجه متبله بملح وفلفل وبهارات وبصل وليمون وخل وطماط
-ملعقتين زبده

الطريقه..
ضعي الارز الذي سبق غسله في تيفال وضعي عليه ماء مناسب لسلق الارز ثم ضعي زبده وملح وفلفل وقرفه واللي تبين كما في الصوره هنا...


أطباق مغربية رائعة بالصور 14747064351533114066



غطيه باحكام بطبقتين من القصدير واثقبيه عده ثقوب كما في الصورة هنا...


أطباق مغربية رائعة بالصور 14415536411296722662




ثم ضعي الدجاج المتبل فوقه كما في الصورة هنا...




أطباق مغربية رائعة بالصور 16782785211770498760



ثم غطيه باحكام ايضا بطبقتين اخرى من القصدير وادخليه الفرن لمدة ساعه كامله



بعد 45 دقيقه افتحي الطبقه الثانيه فقط من القصدير ليتحمر الدجاج واشعلي الفرن من فوق كما في الصورة هنا...

أطباق مغربية رائعة بالصور 12793663321500081754



اذا انتهت الساعه اخرجيه من الفرن واشعلي فحمه صغيررره وضعيها في فنجان فيه زيت وضعيها في وسط الرز
ثم غطيه بسررررعه حتى ياخذ طعم الفحم كما في الصورهنا...
أطباق مغربية رائعة بالصور 958287005442920505


أطباق مغربية رائعة بالصور 1697667589821663538



أطباق مغربية رائعة بالصور 924734126910992777


الروز مبخر والدجاج في الفرن

المقادير

2 كأس أرز
نص دجاجه متبله ملح ابزار زنجبيل فلفل احمر حلو + ملعقتين زيت زيتون عوض الزبدة

فص ثوم مهروس حسب الرغبة
2 جزر
2 قرع اخضر





الطريقه

ضعي الارز الذي سبق غسله في
اناء قابل للدخول للفرن ويستحسن ان يكون من الزجاج وضعي عليه ماء مناسب
لسلق الارز ثم ضعي ملعقتين زيت زيتون وملح وفلفل وقرفه وهيل


غطيه باحكام بطبقتين من القصدير واثقبيه عده ثقوب

ثم ضعي الدجاج المتبل فوقه مع قطع الخضر كما في الصورة هنا


أطباق مغربية رائعة بالصور Dar%20030



ثم غطيه باحكام ايضا بطبقتين اخرى من القصدير وادخليه الفرن لمدة ساعه كامله

بعد 45 دقيقه افتحي الطبقه الثانيه فقط من القصدير ليتحمر الدجاج واشعلي الفرن من فوق كما في الصورة هنا

أطباق مغربية رائعة بالصور Dar%20031


اذا انتهت الساعه اخرجيه من الفرن واشعلي فحمه صغيررره وضعيها في فنجان فيه زيت وضعيها في وسط الرز
ثم غطيه بسررررعه حتى ياخذ طعم الفحم


وهذا الشكل النهائي


أطباق مغربية رائعة بالصور Dar%20032
الدجاج محمر بالحامض والزيتونأطباق مغربية رائعة بالصور 010
المقادير:


دجاجتين متوسطي الحجم و يفضل الدجاج البلدي


3 بصلات متوسطة مبشورة


2 حبات الثوم مهرسة


ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة


ملعقة صغيرة فلفل ابيض و اسود


ملح و رشة زعفران صغيرة مذوبية في قليل من الماء الدافئ


حفنة زيتون اخضر و 2 حامض مخلل


هناك من يستعمل 2 ملاعق من البقدونس المفروم و تضاف في منتصف الطهو.
الطريقة:هناك سر لذا الطباخات وهو:


ليصبح طعم الدجاج لذيذا انقعيه بعد التنظيف مدة ساعتين او
اكثر في محلول الماء و الملح و اشطفيه جيدا ثم افركيه بالحامض الطازج و
انقعيه مرة اخرى ساعة او 2 ثم اشطفيه و يكون جاهز للطبخ



في طنجرة نضع الدجاج مع البصل,الزنجبيل,الملح و البهارات و
نحرك الكل فوق الناردقائق ثم نضيف حوالي لتر من الماء و نتركه على النار
حتى يستوي الدجاج ثم نضيف الحامض مقطع قطع و الزيتون و نتركه حوالي 10دقائق
ثم نسكب الدجاج و نزينه بحبات الزيتون والحامض مع المرقة.


السلطة المغربية


أطباق مغربية رائعة بالصور Photo%20016

سلطة الجزر

جزر مسلوق مع ملح

زيت زيتون

عصير نصف ليمونه

سلطة الخيار

خيار مقطع مكعبات صغيرة

ملح

عصير ليمون

سلطة الروز


روز + علبة تونه

علبة درة

زبيب
مايونيز

سلطة البطاطس

بطاطس مكعبات مسلوقة في ماء مملح نضيف لها المايونيز
سلطة الطماطم
طماطم منزوعة القشر والبذر مقطعة مكعباتفلفل حلو مشوي مكعباتبصلة مفرومة
معدنوس مفروم ملح كمون خل او ليمون زيت زيتونللزينه
زيتون اسود
بيض مبشور
جبنه مبشورة

الفلفلة معمرة


المقادير

فلفلة خضراء وحمراء وصفراء
400 غ كفتة
ارز مصلوق


قزبر مفروم
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة بابريكا -تحميرة-
قليل ابزار
ملح
زنجبيل وزعفران

ثوم وزيت زيتون

زيتون اخضر

جزرة مبشورة

كوسة مبشورة

قليل من الفلفل مقطع مربعات صغيرة

ملعقة كبيرة مركز الطماطم وعلبة صغيرة صلصلة الطماطم

في مقلاة على النار نضع الزيت والثوم والفلفل يتحمر ويضاف الكفتة وبقية الثوابل والمقادير بالتدريج

ثم يضاف الرز مع التحريك المستمر



الطريقة


أطباق مغربية رائعة بالصور DSC00768
++++


تقسم الفلفل الى قسمين ويفرغ جوفها وتحشى بالخليط


نصففها في صينية فرن على هذا الشكل


أطباق مغربية رائعة بالصور DSC00769


سمك في الفرن
المقادير

سمكة كبيرة اي نوع

حبتين من الفلفل

حبتين من الجزر

حبتين من البطاطس

خبتين طماطم

حبة من الحامض مرقد

2 وراق سيدنا موسى

زيتون احمر

الشرمولة

خمس ملاعق كبيرة من القزبر

نصف ملعقة صغيرة من الملح

نصف ملعقة صغيرة من الابزار

ملعقة صغيرة من التحميرة

ملعقة صغيرة من الكمون

قليل من الزعفران الملون



عصير نصف ليمونة

كاس صغير من خليط زيت الزيتون والزيت العادية


خمس فصوص ثوم مهروسة

طريقة التحضير

نغسل الخضر ونقطعها دوائر

يفرغ بطن السمكة وبسكين حاد وتزال الاجنحة بمقص تنظف جيدا وبسكين يشق قليلا لحم السمكو لتتسرب الشرمولة داخلها

يخلط كل من الفلفل والطماطم والجزر والبطاطس بالشرمولة


تصفف في اناء الفرن وتوضع السمكة فوق الخضر

وتزين بقطع الفلفل والطماطم والليمون المرقد والزيتون

ندخل الاناء الفرن وعندما يقرب ينضج ناخد المرق المتبقي في الاناء ونضعه في اناء اخر حتى يتختر ثم نضعه فوق السمكة عندما تنضج

وبصحتكم


وقلولي رأيكم طعم بعدا راه شهوة منو



أطباق مغربية رائعة بالصور Am1



أطباق مغربية رائعة بالصور Am2




أطباق مغربية رائعة بالصور Am3
الرفيسة المغربية المقادير + الطريقة
1كيلو دقيق + قليق من الملح وخميرة أو ( 1 ملعقة كبيرة بينج بودر) ونعجن
الكل بماء دافئ حتى نحصل على عجين مثل الخبر متماسك ورطب ونصنع كويرات
صغيرة ونتركها لبعض الوقت ثم نطرح كل كويرة بسطح اليد حتى نحصل على ورقة
شبه شفافة ونستعين بخليط الزيت و الزبدة المذابة حتى لا تتمزق ثم نثني
الجوانب حتى نحصل على شكل مربع وهكذا حتى نكمل جميع الكويرات ثم نسخن مقلات
من غير زيت ونبدأ بطبخ الفطائر بعدما نكون قد طرحناها باليد ونضعها في
المقلات ونطبخها من الجهتين ويستحن رشها ببعض خليط الزيت والزبدة من حين
لآخر

أما بخصوص تحضير المرق فنحتاج إلى
6 حمامات مغسلوة بماء وملح كما في الصورة + 4 بصلات + رعفران (كركم) +
فلفل أسود + بهارات مشكلة + كاس كبير عدس + كاس صغير زيت الزيتون + ملح +
قليل من السمن + زعفران + ملعقة راس الحانوت وهي مجموعة من الثوابل
المغربية + ورق الغار+ فصين ثوم



أطباق مغربية رائعة بالصور DSC00948

نحشي الحمام بالمعدونس والقزبرة و نضيف له الثوابل والسمن

نضع في الطنجرة الحمام مع الثوابل والزيت والسمن ونتركه لفترة


أطباق مغربية رائعة بالصور DSC00949


نضيف البصل المفروم والمعدنوس مفروم ونتركها على النار مع التحريك حتى لا تلتصق

أطباق مغربية رائعة بالصور DSC00950


ثم

نضيف العدس ولتران من الماء ونترك الجميع يستوي


أطباق مغربية رائعة بالصور DSC00951

نضه الحمام في اناء قابل للفرن وندخله للفرن يتحمر مع مراعاة ان لاتسقط الحشوات


أطباق مغربية رائعة بالصور DSC00952

نأخد
الكساس وهو الاناء اللي فيه ثقوب والخاص بتحضير الكسكس ونضع فيه المسمن
المقطع الى لقيمات صغيرة ورقيقة جدا ونضعه على قدر المرق حتى يتشرب رائحة
المرق



أطباق مغربية رائعة بالصور DSC00954


في قصعة ( قصرية) أو زبدية أو صحن عميق نصفف الفطائر(لمسمن) المقطع إلى لقيمات

ثم نضع الحمام في الوسط ثم نبدأ بوضع العدس على الحمام وعلى الجوانب بعد ذلك نسقي الكل بالمرق كما يتضح بالصورة


أطباق مغربية رائعة بالصور DSC00955



أطباق مغربية رائعة بالصور DSC00957

ويمكنك أن تملئي كاسات أو صحون (زلافات) للراغبيبن في المزيد من المرق

وهذا الشكل النهائي

أطباق مغربية رائعة بالصور DSC00959


يمكن تزيين الطبق ببيض السمان اذا وجد او اللوز المقلي على حسب الرغب
منقول




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://club.banouta.net
 
أطباق مغربية رائعة بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حلوات مغربية روعة بالصور
» غرف نوم مغربية
» نكت مغربية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لمسات إبداع :: منتدى الابداع الاسري :: مطبخك الخاص-
انتقل الى: